現在地

離乳食後期 手づかみホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

4

簡単だった

0

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小麦粉

    100グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳又は豆乳

    150CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期 手づかみホットケーキ
  • 100円以下

手づかみ食べが始まった娘の離乳食に。色々入ったホットケーキミックスではなくシンプルに作りました

作り方

  • 1

    小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れだまにならないようによく混ざる 牛乳の量は固さで調整してください。

  • 2

    よく熱したフライパンを一度火からおろし、ホットケーキのタネを流す。5センチ位の大きさになるように。

  • 3

    表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す

  • 4

    焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎないように。

  • 5

    食べる時はつかみやすいように切ります

  • 6

    沢山出来るので余ったら冷凍し早めに食べてください 食べる時は軽く水をつけてチンすると固くなりにくいです。

きっかけ

手づかみ食べの始まった娘のために

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使えば油はいりません。

レシピID: 1640002427

公開日:2011.08.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ふみたま
  • 04しもちゃん04
  • ymfkd506
  • yuuuuu2541
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • あき197604
  • ここちゃん1021
  • ひかりンゴ
  • mmakii

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
離乳食後期 手づかみホットケーキ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食後期 手づかみホットケーキのページ上部へ