離乳食後期 手づかみホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳又は豆乳 150CC
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れだまにならないようによく混ざる 牛乳の量は固さで調整してください。
- 2 よく熱したフライパンを一度火からおろし、ホットケーキのタネを流す。5センチ位の大きさになるように。
- 3 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す
- 4 焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎないように。
- 5 食べる時はつかみやすいように切ります
- 6 沢山出来るので余ったら冷凍し早めに食べてください 食べる時は軽く水をつけてチンすると固くなりにくいです。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食後期 手づかみホットケーキ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
mixsand2022/04/24 06:58初めてのホットケーキ、美味しそうに食べていました。
-
ushinatsu2021/11/01 16:09さっと作れて、簡単で、娘もぱくぱく食べてくれました!!
-
おしり(*´∇`*)2021/10/22 09:16半量で作ってみました。1歳8ヶ月の娘とジャムを付けて食べました。いろいろアレンジしてみたいと思います!ありがとうございます。
-
ひまたん♡2020/12/07 14:40焼き過ぎ&大きすぎましたが、美味しそうに手づかみでパクパク食べてくれました!