離乳食後期 手づかみホットケーキ レシピ・作り方

離乳食後期 手づかみホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
rrrrringo
rrrrringo
手づかみ食べが始まった娘の離乳食に。色々入ったホットケーキミックスではなくシンプルに作りました

材料(1人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳又は豆乳 150CC

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れだまにならないようによく混ざる 牛乳の量は固さで調整してください。
  2. 2 よく熱したフライパンを一度火からおろし、ホットケーキのタネを流す。5センチ位の大きさになるように。
  3. 3 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す
  4. 4 焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎないように。
  5. 5 食べる時はつかみやすいように切ります
  6. 6 沢山出来るので余ったら冷凍し早めに食べてください 食べる時は軽く水をつけてチンすると固くなりにくいです。

きっかけ

手づかみ食べの始まった娘のために

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使えば油はいりません。

  • レシピID:1640002427
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期 手づかみホットケーキ
rrrrringo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/04/24 06:58
    離乳食後期 手づかみホットケーキ
    初めてのホットケーキ、美味しそうに食べていました。
  • ushinatsu
    ushinatsu
    2021/11/01 16:09
    離乳食後期 手づかみホットケーキ
    さっと作れて、簡単で、娘もぱくぱく食べてくれました!!
  • おしり(*´∇`*)
    おしり(*´∇`*)
    2021/10/22 09:16
    離乳食後期 手づかみホットケーキ
    半量で作ってみました。1歳8ヶ月の娘とジャムを付けて食べました。いろいろアレンジしてみたいと思います!ありがとうございます。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/12/07 14:40
    離乳食後期 手づかみホットケーキ
    焼き過ぎ&大きすぎましたが、美味しそうに手づかみでパクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る