ナツバテしないスタミナ丼とワカメスープ レシピ・作り方

ナツバテしないスタミナ丼とワカメスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
crucifixion
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火を使う時間を短く、洗い物も少なく、おいしい丼をと思いました。スピーディでしかもナツバテしないようにスタミナのある焼き肉丼とワカメスープです。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 140g
  • ししとう 12本
  • 玉葱薄切り 1/2個分
  • 小ネギ 1本
  • 干し若布 適宜
  • たかの爪 2本
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 水600cc,ごま油少々、鷹の爪、ワカメ、醤油、酒、砂糖を各大さじ1入れ火にかけます。最後に塩をひとつまみ入れます。
  2. 2 鉄ナベに油を敷かずに肉と野菜を入れて焼いていきます。
    タレは醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、ごま少々あわせておきます。肉と野菜が焼けたらタレを入れます。
  3. 3 丼にご飯を入れ、その上に焼きあがった肉と野菜と入れ、小ネギをトッピング。
    お椀にわかめスープを入れ、いりごまをふります。

きっかけ

牛肉の薄切りの使い道を考えていて、そのまま素材の味を美味しくかつ火の傍にいる時間を短く、洗い物を少なくするコトを考えていたのです。

おいしくなるコツ

肉と野菜を炒める時、油は入れないようにする。肉からでる脂で充分です。鉄ナベで作ると鉄分が補えますので貧血になりやすい女性には最適です。手早くするのがコツ。焼き上がったらタレを入れ、全体に回ったら火を止める。

  • レシピID:1640002392
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼き肉丼
crucifixion
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