生きのいい秋刀魚をオイル焼き、青紫蘇とニンニク風味 レシピ・作り方

生きのいい秋刀魚をオイル焼き、青紫蘇とニンニク風味
  • 約10分
  • 1,000円前後
crucifixion
crucifixion
お庭の大葉(青紫蘇)と秋刀魚の組み合わせを考えていて、赤ワインもいいのがあるので、合う料理をと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、皮を剥く。二切れに切る。
    ニンニクは薄切り。大葉は千切り。レモンは櫛切り。赤ワインはグラスに入れる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れ、香りを出したら皿に取っておく。そこに秋刀魚を皮のあった方を先にして両面焼く。焼き上がったら青しそと塩と胡椒を降る。
  3. 3 お皿に焼き上がった秋刀魚を盛る。残っていた大葉を飾り、魚の上にニンニクも載せる。トマトを切って小皿にのせる。レモンも添える。

きっかけ

生食用の秋刀魚、賞味期限が近いのでオイル焼きにしました♪美味しいワインの肴にしたくて。

  • レシピID:1640002383
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のオイル焼き
crucifixion
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