元気の出るジュース☆砂糖なし赤しそジュース レシピ・作り方
材料(1L人分)
- 赤しそ 600g
- クエン酸 40g
作り方
- 1 赤紫蘇はしっかり洗う。3~4時間水に浸しておいたほうがあくが抜けます。
- 2 赤紫蘇の半量と水2L程度を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火で15分ほどあくを取りながら煮る。火を止めてザルで赤紫蘇を受けながら別の鍋に移す。
- 3 ザルの赤紫蘇からエキスを絞るようにおたまで押さえる。
- 4 3の鍋に残りの赤紫蘇を入れ、2・3の行程を繰り返す。
- 5 クエン酸を入れ、5分ほど煮る。
- 6 熱湯消毒した瓶に熱いまま入れる。または、冷めてからアルコール消毒したペットボトルに入れる。
- 7 炭酸水や水で割っていただく。濃いので、大さじ1くらいで写真のような鮮やかな色に。
- 8 梅シロップで割ってみました。おいしくて見た目もステキです。
きっかけ
飲めば元気になれそうな赤紫蘇ジュース、砂糖なしならさらにヘルシー。
おいしくなるコツ
保存は・・クエン酸多めとはいえ砂糖不使用なので冷蔵庫をおすすめします。只今常温にてどれくらいもつか実験中w
- レシピID:1640002308
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤しそジュース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ももmomoうさusa2021/09/07 17:43クエン酸でスッキリしますね☆炭酸で割っていただきます♡
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SummerMarch2021/07/12 21:41無農薬菜園で収穫。
紫蘇ジュースにするといいと聞いたので、何も分からないままもらい、砂糖なしというワードに惹かれて早速、作りました。
とても美味しく出来ました -
v(。・・。)るん♪03942021/06/26 20:36梅シロップ入れて頂きました。
好みの甘さに出来るのが良いですね。 -
しろ03082013/07/22 17:58砂糖なしだから、飲むときに好みによって入れたり出来るのがいいですね。