砂肝と干しきゅうりのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
歯ごたえの楽しい砂肝と干し野菜の組み合わせ。安い食材で干す手間以外は簡単。

材料(2人分)

砂肝
200g
きゅうり
2本
えのきだけ
100g
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ2~
豆板醤
お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め切り、えのきはいしづきをカットしてばらばらにする。
  2. 2
    1を2時間~1日ほど天日干しする。長く干す時は暇があれば途中で裏返すときれいに干せます。
  3. 3
    2を水に10分ほど浸して戻し水を切る。(あまり乾いてない時は浸さない)
  4. 4
    砂肝はスライスする。肝の間の白い部分は取る。塩を振って10分ほど置く。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を炒め、色が茶色になったら、3を投入、火が通ったらオイスターソースと豆板醤を入れ味を調える。

おいしくなるコツ

えのきは干さなくてもいいですが、きゅうりは干したほうが味わい深くなります。かさが減るのできゅうりをたくさん消費できます☆

きっかけ

なんかおいしそうな組み合わせに見えた☆

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝炒め

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする