鶏ガラスープで炊く ミルクとしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鶏ガラスープで炊く ミルクとしょうがの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e75e014fc348da6ba50a628c510e6cebbdaf513.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合
- だし昆布 少々
- 鶏がらスープ 200cc
- ミルク 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩 少々
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
-
1
お米を洗い、炊飯器に入れて鶏がらスープを加え、ミルク、しょうが、調味料を混ぜて、だし昆布をのせ、1時間ほどおいたあと、普通に炊きます。
- 2 炊き上がったら昆布を取り出し、いりごまを加えてさっと混ぜて、茶碗に盛り付けます。
きっかけ
大きな鶏ガラでたくさんスープをとったので、炊き込みご飯にも使ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、炊くときにごま油を少々加えてもおいしいです。
- レシピID:1640002210
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しょうが入り炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません