簡単ヘルシーおやつ☆揚げないきらず揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 80g
- きなこ 20g
- 黒砂糖 20~30g
- 塩 小さじ1
- シナモン お好みで
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 油以外の材料を泡だて器で混ぜる
- 2 1に菜種油を入れ、手で一塊になるようにこねる。まとまらなければ水または油少々を足す
- 3 2をオーブンシートの上に乗せ、麺棒で2ミリくらいの厚さに伸ばす
- 4 スケッパーで格子状に切れ目を入れる。食べやすい大きさに。
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5
200度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて10分程度焼く。
※温度はオーブンによって異なりますので調整してください。
きっかけ
おとうふ屋いしかわのきらず揚げにはまってます。ヘルシーだけどカロリー高いし値段も高いので。
おいしくなるコツ
なるべく薄く伸ばすと、堅くてサクサク、おいしく仕上がります。厚くて堅いのは食べるの大変ですがそれもまたアリです。砂糖20gはかなり甘さ控えめ、お好みの量で。
- レシピID:1640002116
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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JB12018/11/30 21:58部屋中が焦げ臭くなり、オーブンをのぞいたら煙が。温度と時間はオーブンによりけりですね。あらためて挑戦します。
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那由*2013/09/04 15:22黒糖をきび砂糖に、薄力粉と全粒粉を半々にして。
固いから、しっかり噛まないといけないから少量でも満足♪
甘さ控えめなのも嬉しい。 -
☆ うさみみ ☆2012/02/24 19:29きらす揚げがお家で作れるなんて、うれしいです。
甘さ控えめでおいしかったです。ごちそうさまです。 -
しゅがーくいーん2012/01/26 13:55厚さにバラツキがあったのでコゲてしまったのもありましたが、美味しくできました!砂糖30gにしたので甘めです♪
美味しいレシピをありがとうございます!また作りたい