豚挽き肉で お手軽ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
野菜も入った、少し大きめのミートボールです。ご飯のおかずやパスタのトッピング、お弁当のおかずにもOKです。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
1個
パン粉
大さじ3
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
小さじ1.5
こしょう
少々
セロリ
1/2本
トマト缶
約400g
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ニンジンとセロリ、玉ねぎをみじん切りにし、肉と卵、塩小さじ1、パン粉をよく混ぜて、粘りが出てきたら直径5センチほどの球形にします。(10個できます)
  2. 2
    1を、180度のオーブンで約25分焼きます。串をさしてみて、色のついた汁が出てこなければ、焼きあがりです。
  3. 3
    トマトソースを作ります。トマト缶を鍋にあけ、ニンニクのみじん切りと塩小さじ1、こしょうを加えて加熱し、マッシャー等でトマトをつぶして、できあがり。

おいしくなるコツ

今回はトマトソースをかけましたが、そのままでも、あるいは甘辛しょうゆや野菜あん、味噌だれなど、お好みによって工夫すると変化が楽しめます。

きっかけ

安価な豚のひき肉に、野菜をたっぷり入れてミートボールを作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
野菜たっぷり豚ひき肉ミートボールのトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする