豚挽き肉で お手軽ミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンとセロリ、玉ねぎをみじん切りにし、肉と卵、塩小さじ1、パン粉をよく混ぜて、粘りが出てきたら直径5センチほどの球形にします。(10個できます)
- 2 1を、180度のオーブンで約25分焼きます。串をさしてみて、色のついた汁が出てこなければ、焼きあがりです。
- 3 トマトソースを作ります。トマト缶を鍋にあけ、ニンニクのみじん切りと塩小さじ1、こしょうを加えて加熱し、マッシャー等でトマトをつぶして、できあがり。
きっかけ
安価な豚のひき肉に、野菜をたっぷり入れてミートボールを作りました。
おいしくなるコツ
今回はトマトソースをかけましたが、そのままでも、あるいは甘辛しょうゆや野菜あん、味噌だれなど、お好みによって工夫すると変化が楽しめます。
- レシピID:1640002039
- 公開日:2011/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません