少しのキングサーモンでも 豪華フィッシュケーキ レシピ・作り方

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ふつうは白身の魚でつくるコロッケ風「フィッシュケーキ」ですが、キングサーモンで作ると、味わいバツグンです。揚げずに焼くので、手間がかかりません。

材料(3人分)

キングサーモン(ステーキ用)
1切
じゃがいも
2個
1個
乾燥ミックスハーブ
少々
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
少々
パン粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてゆで、つぶしておきます。サーモンはラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、骨をとってつぶしておきます。玉ねぎはみじん切りにして、炒めておきます。
  2. 2
    じゃがいもとサーモン、玉ねぎ、調味料をまぜ、コロッケ状に丸めます。これに小麦粉をまぶし、卵と水をまぜた卵液にくぐらせ、細かく叩いたパン粉をまぶします。
  3. 3
    油を入れて熱したフライパン(中火)で2を両面焼き、こげ色がついたらできあがり。レモンを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

フィッシュケーキに、サーモンの皮も捨てずに細かく切って加えると、風味が増します。

きっかけ

キングサーモンが1切あったので、ジャガイモを加えてフィッシュケーキにしてみました。じゅうぶん4人分のおかずになりました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのフィッシュケーキ

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