野菜をたっぷり 子供も喜ぶ「南京・さつま」サラダ レシピ・作り方
![野菜をたっぷり 子供も喜ぶ「南京・さつま」サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04ad001c5c6b6666eb0314c5f1da6ee9677406bc.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは電子レンジで4分加熱し、皮と種を取り除いてざく切りにする。さつまいもとニンジンは皮をむいてざく切りにする。ブロッコリーはラップをかぶせて5分ほど電子レンジで加熱する。
- 2 鍋に水を入れてニンジンとさつまいもを強火でゆで、やわらかくなったら、かぼちゃを加えてさらに5分ほどゆでる。これをザルにあけて少し冷ます。
- 3 ボウルに2の野菜を入れ、分量の調味料とレモン汁、レモンの皮をまぜる。皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
きっかけ
かぼちゃサラダはなぜか水っぽくなってしまうので、さつまいもを加えてみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはゆで過ぎると形がなくなってしまうので、最後にゆでます。
- レシピID:1640001899
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとさつまいものサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません