野菜をたっぷり 子供も喜ぶ「南京・さつま」サラダ レシピ・作り方

野菜をたっぷり 子供も喜ぶ「南京・さつま」サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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レモンの酸味が、かぼちゃやさつまいもにマッチして、暑い夏でも食欲を刺激する、カロチンや繊維質たっぷりの1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは電子レンジで4分加熱し、皮と種を取り除いてざく切りにする。さつまいもとニンジンは皮をむいてざく切りにする。ブロッコリーはラップをかぶせて5分ほど電子レンジで加熱する。
  2. 2 鍋に水を入れてニンジンとさつまいもを強火でゆで、やわらかくなったら、かぼちゃを加えてさらに5分ほどゆでる。これをザルにあけて少し冷ます。
  3. 3 ボウルに2の野菜を入れ、分量の調味料とレモン汁、レモンの皮をまぜる。皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る。

きっかけ

かぼちゃサラダはなぜか水っぽくなってしまうので、さつまいもを加えてみたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはゆで過ぎると形がなくなってしまうので、最後にゆでます。

  • レシピID:1640001899
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとさつまいものサラダ
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