簡単モロッコ豆さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
モロッコ豆って、インゲンの仲間?らしいです。
簡単で美味しかった~♪
この合わせ調味料は、いつもはナスを炒めています。こちらも美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

モロッコ豆(サヤごと)
約200g
厚揚げ(生揚げ・がんもどきなどでもOK)
1/4丁
砂糖
大さじ1弱
大さじ1と1/2
米味噌(お好みの味噌でOK)
大さじ1
しょうゆ(隠し味として、最後に入れます)
少々
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    モロッコ豆のスジをとり、5mmくらいの厚さに、削ぎ切りにします。
  2. 2
    耐熱皿に入れて、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、600Wのレンジで約1分40秒
  3. 3
    しょうゆ以外の、調味料を全て合わせておきます。
    味噌によって、味が変わるので調整してくださいね。
  4. 4
    サラダ油を薄くひいた、フライパンにモロッコ豆を入れて軽く炒めます。(水分を少し飛ばす感じです)
  5. 5
    3.で合わせた調味料を半分くらい入れて混ぜ絡め、味見をしながら、残りを加えます。
    最後にしょうゆ少々(なくても大丈夫です)を加えて完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を一度に入れてしまわないでね。 4.の手順の最初にひき肉を入れて炒めても美味しく出来ます。 ナスでこの合わせ調味料を使って作るときは、千切りキャベツを添えるとうまうまですよ(◔‿◔。)

きっかけ

知り合いのお惣菜の、モロッコ豆の天ぷらが凄く美味しかったので、モロッコ豆を買って料理したくなりました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
簡単レシピ 味噌 モロッコ豆 インゲン
料理名
モロッコ豆の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする