さわやか☆オレンジスコーン レシピ・作り方

さわやか☆オレンジスコーン
宇治の小町
宇治の小町
スコーンに入れたママレードは晩柑(宇和ゴールド)の皮で作ったものですが、柑橘系のママレードならOKです。水分量は、牛乳を少しずつ加えて調整してください。

材料(4人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 1g
  • バター 60g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • ママレード(柑橘類の砂糖漬けでもよい) 100g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるい、混ぜる。
  2. 2 溶き卵、バターを加え混ぜる。
  3. 3 ママレードを入れ、牛乳を少しずつ加え、耳たぶのかたさになるまで混ぜる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 めん棒でのばして、型を抜く。
  6. 6 190度に余熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

柑橘をスコーンに入れてみました。

  • レシピID:1640001586
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
宇治の小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る