材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 茹でたけのこ
- 100g
- 豚肉
- 60g
- 【肉の下味】
- ◯しょうゆ
- 小1/2
- ◯酒
- 小1
- ごま油
- 小1
- ◎中華スープの素
- 小1/3
- ◎水
- 80cc
- ◎しょうゆ
- 小1
- ◎砂糖
- 小1/2
- ◎酢
- 小1/2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- たけのこと青梗菜は食べやすい大きさに切る。
豚肉は、◯印の下味をつけて20分位置いておく。
-
- 2
- 鍋を熱し、ごま油を入れ青梗菜を八分通り炒めたら、取り出す。
豚肉とたけのこを炒め、青梗菜を鍋に戻して、◎印の調味料を加えて一煮立ちさせて、水溶きかたくり粉を加え皿に盛る。
おいしくなるコツ
◎印の調味料は、合わせておいて一気に入れる。
きっかけ
たけのこを買うと、しばらく色々なたけのこ料理が続きます。
今回は、青梗菜と合わせてみました。