青梗菜とたけのこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
中華風です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
1株
茹でたけのこ
100g
豚肉
60g
【肉の下味】
◯しょうゆ
小1/2
◯酒
小1
ごま油
小1
◎中華スープの素
小1/3
◎水
80cc
◎しょうゆ
小1
◎砂糖
小1/2
◎酢
小1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小1
大1

作り方

  1. 1
    たけのこと青梗菜は食べやすい大きさに切る。
    豚肉は、◯印の下味をつけて20分位置いておく。
  2. 2
    鍋を熱し、ごま油を入れ青梗菜を八分通り炒めたら、取り出す。
    豚肉とたけのこを炒め、青梗菜を鍋に戻して、◎印の調味料を加えて一煮立ちさせて、水溶きかたくり粉を加え皿に盛る。

おいしくなるコツ

◎印の調味料は、合わせておいて一気に入れる。

きっかけ

たけのこを買うと、しばらく色々なたけのこ料理が続きます。 今回は、青梗菜と合わせてみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
青梗菜とたけのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 16:33
めっちゃ美味しかったです♪٩(๑^ᴗ^๑)۶
イトー。
レポートありがとうございます。 また作ってくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする