材料(3-4人分)
- 大根(皮のまま)
- 10cm
- 乾燥するめ
- 1杯
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 乾燥こんぶ
- 10cmほど
作り方
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- 1
- 乾燥するめは前夜から浸る位の水に漬けて柔らかく戻しておく。
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- 2
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- 大根は皮のまま5mm-1cmのいちょう切りにする。
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- 3
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- 圧力鍋に①のするめと戻し汁、②で切った大根を入れ、醤油、砂糖、料理酒、材料がかぶる程度の水を入れて煮込む。
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- 4
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- 圧力鍋を火に掛け、沸騰したら火を止め放置。食べる直前にするめを食べやすい大きさに包丁で切る。完成!
おいしくなるコツ
そのまま食べるとかたい乾燥するめも、水で戻して調理するとしゃっきっとした肉厚ないかに変身!します。
きっかけ
乾燥するめを前夜から水で戻し、料理に使いました!