圧力鍋de乾燥するめと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
乾燥するめが火を通して調理すると違った食感で美味しく生まれ変わりました♪干物だったとは思えません!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大根(皮のまま)
10cm
乾燥するめ
1杯
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
乾燥こんぶ
10cmほど

作り方

  1. 1
    乾燥するめは前夜から浸る位の水に漬けて柔らかく戻しておく。
  2. 2
    大根は皮のまま5mm-1cmのいちょう切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に①のするめと戻し汁、②で切った大根を入れ、醤油、砂糖、料理酒、材料がかぶる程度の水を入れて煮込む。
  4. 4
    圧力鍋を火に掛け、沸騰したら火を止め放置。食べる直前にするめを食べやすい大きさに包丁で切る。完成!

おいしくなるコツ

そのまま食べるとかたい乾燥するめも、水で戻して調理するとしゃっきっとした肉厚ないかに変身!します。

きっかけ

乾燥するめを前夜から水で戻し、料理に使いました!

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
乾燥するめ 煮物 大根 圧力鍋
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 17:22
するめ美味しいですね!ごちそうさまでした。
mayumayu627
美味しそうですね~。レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする