エコ!林檎の皮と炊飯器deりんごケーキ レシピ・作り方

エコ!林檎の皮と炊飯器deりんごケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
お米の研ぎ汁にも栄養が沢山詰まっていると聞き、捨てずにケーキに入れてみました。

材料(3-4人分)

  • りんごの皮(芯を除いた皮部分) 1個分
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 米の研ぎ汁 70cc

作り方

  1. 1 りんごの皮を洗って皮をむき、食べやすく細かく切る。フライパンに移し、バターを加えて炒める。
  2. 2 しんなりしてきたら砂糖を加えて、ソースが薄いカラメル色になるまで炒める。
  3. 3 ぐつぐつしてきた所。火を止める。
  4. 4 ホットケーキミックス、研ぎ汁、卵をボールに入れて混ぜておき、そこへ③のリンゴをIN。よく混ぜる。
  5. 5 炊飯器に生地を入れる。早炊きコースにセット!出来上がったら外に取り出し、冷まして食べやすい大きさにカットしたら完成!

きっかけ

いつも捨ててしまうりんごの皮を使って何か作れないか?と思い、 炊飯器&ホットケーキミックスでお手軽ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

簡単!すぐ出来るのでおススメです。

  • レシピID:1640001315
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス りんご皮 エコ
料理名
りんごケーキ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る