エコ!林檎の皮と炊飯器deりんごケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- りんごの皮(芯を除いた皮部分) 1個分
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 米の研ぎ汁 70cc
作り方
- 1 りんごの皮を洗って皮をむき、食べやすく細かく切る。フライパンに移し、バターを加えて炒める。
- 2 しんなりしてきたら砂糖を加えて、ソースが薄いカラメル色になるまで炒める。
- 3 ぐつぐつしてきた所。火を止める。
- 4 ホットケーキミックス、研ぎ汁、卵をボールに入れて混ぜておき、そこへ③のリンゴをIN。よく混ぜる。
- 5 炊飯器に生地を入れる。早炊きコースにセット!出来上がったら外に取り出し、冷まして食べやすい大きさにカットしたら完成!
きっかけ
いつも捨ててしまうりんごの皮を使って何か作れないか?と思い、 炊飯器&ホットケーキミックスでお手軽ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
簡単!すぐ出来るのでおススメです。
- レシピID:1640001315
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス りんご皮 エコ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません