りんご入り♪ハンバーグ レシピ・作り方

りんご入り♪ハンバーグ
つぬきち
つぬきち
りんごを入れると、おいしくなるみたいです。家族もりんご入りのほうがおいしいと言って食べてくれます。写真はちょっと小さめにして6個に作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に、みじん切りにした玉ねぎ(1/4を残す)と、皮をむき1/4を残して5mm角くらいに切ったりんご、醤油、コショーを加えてよく混ぜる。
  2. 2 1に、ひき肉、卵、片栗粉の順に
    それぞれよく混ぜていく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き
    2をハンバーグの形にして入れて
    両面焼き、火が通ったら一度お皿にとる。
  4. 4 3のフライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取り
    焼肉のたれとトマトジュース、
    水大さじ2程度を入れ
    1で残しておいた玉ねぎ、
    りんごはくし型に切って加えて火にかける。
  5. 5 4が沸々してきたら、お皿に取っておいたハンバーグを戻し入れてソースがよく絡まったら
    火を止め、お皿に盛り付ける。

きっかけ

なんとなく思いついたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎもりんごも、生のままお肉に加えるほうが好みなのですが、とても崩れやすく焼きにくいので最初にひっくり返すときは慎重に丁寧に返します。 りんごが入ると焦げやすいです。

  • レシピID:1640001222
  • 公開日:2011/03/08
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その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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