あったか優しい♪ ほたてのお粥 レシピ・作り方

あったか優しい♪ ほたてのお粥
  • 約15分
  • 300円前後
あい&凛
あい&凛
残りごはんで作れる、あったか美味しいお粥です♪

材料(1~2人分)

  • ごはん 1膳
  • ほたて貝柱の缶詰 1缶
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 2~3カップ
  • しょう油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 生姜をすりおろしておく。
    (チューブの生姜でOK!)

    ごはんは軽く洗い、水を切っておく。
  2. 2 お鍋に水・ごはんを入れ、塩ひとつまみを加え、中火~弱火で、とろみが出てくるまで煮る。
  3. 3 ほたて貝柱の缶詰を汁ごと入れ、酒・鶏がらスープを加え軽く混ぜる。
  4. 4 最後に生姜としょう油・ごま油を少したらし軽く混ぜ、器に入れたら出来上がりp(^-^)q

きっかけ

最近、朝食にお粥を食べるのにハマっているので、ほたて貝柱の缶詰を使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

ほたて貝柱の缶詰のお汁の旨味があるので、他の調味料は控えめに♪ 最後にごま油を数滴たらすと中華粥に変身♪

  • レシピID:1640000788
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 缶詰 ほたて
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PanPan01
    PanPan01
    2012/03/23 16:30
    あったか優しい♪ ほたてのお粥
    あい&凛さん、こんにちは(-^〇^-)。ホタテ缶が無くてベビーホタテですが、生姜でポカポカ、良いお味!とっても美味しかったです。素敵レシピを有難うございま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る