卵アレルギーも安心!雪見だいふくお家で作れるよ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 白玉粉 1カップ
- 上新粉 大2
- 砂糖 1/2カップ
- 水 2/3カップ
- バニラアイス(卵不使用) お好みで
- コンスターチ(餅とり用) 適量
作り方
-
1
アイスを丸くかたどって
冷やしておく。 -
2
白玉粉・上新粉を容器に入れ
水を少しずつ加えだまがなくなるまでよく混ぜる。 - 3 2に砂糖を加えさらに混ぜる。
-
4
ラップをかけ2分!
一回取り出して木ベラなどで
よく混ぜ、さらに1分。
粘りが出るまでよく混ぜる。 -
5
まな板などにコンスターチを
まんべんなくひき3を落とす。
生地の上にもまぶす。 -
6
熱いうちに麺棒などで
均等に伸ばす。
(うちは麺棒が無かったので
サランラップの芯で
やりました^^) - 7 よく冷めてから、型を抜く。
-
8
ここからはすばやく!
生地の上にアイスを置き
生地を引っ張り裏側で
生地どうしをギュッとくっつける! -
9
すぐに食べても良し!
少し冷凍庫に入れておいて
から食べるも良し!(^∀^*)
きっかけ
卵が使われているため・・・息子はいつもお店で眺めるだけの雪見だいふく(ノ_<。)
おいしくなるコツ
餅をよくさましてから型抜きするとキレイにできます。 冷凍保存しておいて、固くなっていたら少し常温にしてから食べるとまたもちもちに! 生地が余った場合はラップなどに包んで冷凍しておくとまた使えます^^
- レシピID:1640000727
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何度も手に取って眺めている息子の為!
もっちりしていてとても美味しかったです♪