スピーディー!和風大根ステーキ レシピ・作り方

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あい&凛
大根がたくさんあったので作ってみました♪

材料(2人分)

大根
1/3本
かつおぶし
小1袋
ゆず果汁
少々
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
粉末昆布茶
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて1.5~2cmの輪切りにし、さいの目に隠し包丁をする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油をひき大根を入れ、粉末昆布茶・塩をまぶし、蓋をして中火~弱火で4~5分蒸らし焼きをする。
  3. 3
    色目が付いたら蓋を外し、裏返し2~3分焼く。大根が透明で、焼き目がこんがりついたら鍋肌にしょう油をかけ、芳ばしい香りがすると出来上がり!
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みでコショウ・ゆず果汁を絞り、たっぷりかつお節をまぶし完成p(^-^)q

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、昆布茶を入れるとコクが出て美味しいですよ♪

きっかけ

大根が余ってしまったので、作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 昆布茶 和風
料理名
大根ステーキ

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