材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- かつおぶし
- 小1袋
- ゆず果汁
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 粉末昆布茶
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむいて1.5~2cmの輪切りにし、さいの目に隠し包丁をする。
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- 2
- フライパンを熱し、ごま油をひき大根を入れ、粉末昆布茶・塩をまぶし、蓋をして中火~弱火で4~5分蒸らし焼きをする。
-
- 3
- 色目が付いたら蓋を外し、裏返し2~3分焼く。大根が透明で、焼き目がこんがりついたら鍋肌にしょう油をかけ、芳ばしい香りがすると出来上がり!
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、お好みでコショウ・ゆず果汁を絞り、たっぷりかつお節をまぶし完成p(^-^)q
おいしくなるコツ
蒸し焼きの際、昆布茶を入れるとコクが出て美味しいですよ♪
きっかけ
大根が余ってしまったので、作りました。
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