寒い季節に ☆ 茶碗蒸し ☆ レシピ・作り方

寒い季節に ☆ 茶碗蒸し ☆
  • 約15分
  • 500円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
しょうがが効いて体がホッカホカ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵、だし汁、塩、酒、ごま油をよく混ぜ合わせ、器に入れて蒸します。
  2. 2 海老は5ミリ角位の大きさに切り、分量外の少しのしょうゆと酒で炒り煮。
  3. 3 だし汁、酒、しょうゆを煮たて、エビを加え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
  4. 4 蒸しあがった茶碗蒸しに、3で出来たあんを流しかけ、おろししょうがをたっぷりとのせ、ミツバも上にたっぷりと飾り、出来上がり。

きっかけ

寒い季節に、しょうがをいっぱいのせて

おいしくなるコツ

蒸し器では面倒という時には、レンジでもいけますよ。

  • レシピID:1640000608
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸しの海老あんかけ
りゅりゅたん0511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る