七草リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 七草セット 1セット
- バター 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- コンソメスープの素 1個
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 七草は洗って食べやすい大きさに切り、葉っぱの部分はあらかじめサラダ油と塩(分量外)でさっと炒めておく。
- 2 米、バター、七草(大根とカブの部分)をフライパンで炒め、米が透明になってきたら水(米の2倍程度)とコンソメスープの素を入れる。15~20分、水が減ってきたら足しながら炊く。
- 3 米がアルデンテになったら、粉チーズを入れて火を止め、素早く混ぜて盛り付ける。味がたらなければ塩胡椒を足す。七草の葉っぱの部分や、プチトマト等を飾る。
きっかけ
七草がゆに飽きたので、洋風にしてみました。
おいしくなるコツ
炊いている間、なるべくフライパンの中は混ぜないようにしましょう。
- レシピID:1640000587
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 七草リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません