炊飯器で手作り黒豆パン!! レシピ・作り方

炊飯器で手作り黒豆パン!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
toujunka
toujunka
パン焼き機能のある炊飯器を使って簡単に焼きました。
ない方は、オーブンでも焼けます。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150グラム
  • ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙3分の1
  • 牛乳 80cc
  • バター 10g
  • 蒸した黒豆(甘くない物) 40g
  • 小麦粉(ふりかける) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 強力粉・ドライイースト・砂糖
    塩を混ぜ合わせる。
  2. 2 温めた牛乳と溶かしたバターを1に混ぜいれて、しっとりとして、なめらかな生地になるまで
    こねる。(10分くらい)
  3. 3 炊飯器のうちガマにサラダ油をうすくぬる。
    丸く平たい形にしたパン生地を入れて、50分くらい発酵させる。~発酵後ガス抜きする。
  4. 4 ガス抜きした生地に蒸した黒豆を2回にわけて、包むように
    中に練りこむ。
  5. 5 丸く平たく形成して、上部に
    小麦粉をふりかける。
    炊飯器に入れて、30~40分焼く(パン焼き機能に沿ってください。)
  6. 6 オーブンで焼く場合は、
    180度で、15分~18分焼く
    4等分にして丸めて焼くといい

きっかけ

レストランで食べた黒豆パンが美味しかったので、自分でも手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

黒豆を入れるときは、パン生地を少し薄く円形に伸ばして、ふちを中に入れるように包み それをまた、円形にのばして、さらに同じように黒豆を包んで丸くする。

  • レシピID:1640000476
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
黒豆パン 炊飯器で 朝食に シチューと合う
料理名
黒豆パン
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る