炊飯器で手作り黒豆パン!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 150グラム
- ドライイースト 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 塩 小匙3分の1
- 牛乳 80cc
- バター 10g
- 蒸した黒豆(甘くない物) 40g
- 小麦粉(ふりかける) 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
強力粉・ドライイースト・砂糖
塩を混ぜ合わせる。 -
2
温めた牛乳と溶かしたバターを1に混ぜいれて、しっとりとして、なめらかな生地になるまで
こねる。(10分くらい) -
3
炊飯器のうちガマにサラダ油をうすくぬる。
丸く平たい形にしたパン生地を入れて、50分くらい発酵させる。~発酵後ガス抜きする。 -
4
ガス抜きした生地に蒸した黒豆を2回にわけて、包むように
中に練りこむ。 -
5
丸く平たく形成して、上部に
小麦粉をふりかける。
炊飯器に入れて、30~40分焼く(パン焼き機能に沿ってください。) -
6
オーブンで焼く場合は、
180度で、15分~18分焼く
4等分にして丸めて焼くといい
きっかけ
レストランで食べた黒豆パンが美味しかったので、自分でも手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆を入れるときは、パン生地を少し薄く円形に伸ばして、ふちを中に入れるように包み それをまた、円形にのばして、さらに同じように黒豆を包んで丸くする。
- レシピID:1640000476
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒豆パン
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ない方は、オーブンでも焼けます。