すき焼き(関東風割り下) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minako4810
ベーシックな関東風すき焼きです。
お好きな野菜を入れてたっぷり栄養を取って下さいね~*:.。☆..。.(´∀`人)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうゆ
100cc
みりん
100cc
かつおダシ(粉か顆粒)
6g
砂糖
大さじ4
お酒
大さじ2
牛肉
適量
牛脂
1個
白菜
適量
長ネギ
適量
人参
適量
しらたき
適量
えのき
適量
焼き豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    材料を適当なサイズに切る。
    しらたきは臭いがキツイので1度ゆでる。
  2. 2
    しょうゆ・みりん・だし汁・砂糖・お酒を合わせておく。
  3. 3
    鍋を火にかけ牛脂でお肉をさっと焼き、割り下を入れて材料を並べ蓋をする。
  4. 4
    材料に火が通って味が染みたら完成♪

おいしくなるコツ

我が家は白菜を沢山入れるので水分が出ますが、白菜が少ない場合は、お水を少し足して下さいね。

きっかけ

いつも適当な量を入れているのですが、ちゃんと量を計ってみようと思いましてw

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 すき焼き 牛肉 白菜
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

minako4810 mama友ちゃんと家カフェするのが大好きです.+:。(*´ェ`*)゚.+:。 小さな子が居るので簡単な料理ばかりになりますが、宜しければ覗いて行って下さいね★ 載せたレシピにも『こうした方がもっと美味しいよ』などのアドバイスいただけたら嬉しいです*:.。☆..。.(´∀`人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする