アプリで広告非表示を体験しよう

三宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcnta
温かいご飯にかけて召し上がれ!アンは八宝菜と一緒。だけど、八宝菜だと材料がなかなか揃わない。だから手軽に三宝菜で!

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
白菜
1/8個
春菊
半束
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
☆水
1カップ
☆オイスターソース
大さじ1、5
☆片栗粉
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
塩コショウ
適宜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は短冊切り。春菊は4センチに切り、ゆでる。ニンニクしょうがはみじん切り。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、香りが出たら豚肉・塩コショウを入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ③に白菜・ゆでた春菊を加え炒め、油が回ったら火を止めて②をかき混ぜてから加える。中火にかけとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

春菊を茹でるのが面倒な場合は、冷凍のカットホウレンソウや、小松菜で代用できます。

きっかけ

白菜を消費したかったのと、あんかけが好きなのと、冷蔵庫がスカスカだったので。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする