卵、乳製品なし☆しっとりココアスポンジ レシピ・作り方

卵、乳製品なし☆しっとりココアスポンジ
  • 約30分
  • 100円以下
icegirl3
icegirl3
ロールケーキ型使用で、焼き時間短縮&デコが簡単です!
夫と3歳の息子のデコレーションなので、少々乱れていますが。

材料(6人分)

  • ★豆乳 大さじ4
  • ★水 大さじ5
  • ★てんさい糖 大さじ1~
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★なたね油(太白ごま油・サラダ油でも) 大さじ1+1/2
  • りんご 1/2個
  • ●国内産小麦粉 1カップ
  • ●ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 大さじ1/2
  • ●ココア(無糖、加糖は砂糖を調整) 大さじ1
  • 豆乳クリーム又は生クリーム、果物 好みで

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、泡だて器でよく混ぜ、りんごをすり入れます。
  2. 2 別なボールに●をあわせて、①にふるい入れます。
  3. 3 ゴムベラでさっくりと混ぜたら、油を塗ったロールケーキ用の型に流し入れ、4回くらい軽く落として、空気を抜きます。
  4. 4 予熱した180度のオーブンで、13分焼き、火が通ったら取り出し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷まします。
  5. 5 冷めたら、半分に切って、間にクリームをはさんで重ねます。好みでクリームや果物でデコレーションしてできあがり。

きっかけ

ケーキが食べたい!けど、安く!ヘルシーに!

おいしくなるコツ

テフロンの型を使用しました。 お持ちの型に合わせて焼き時間を調整してください。 濡れ布巾をかけて冷ますとしっとりしたスポンジになります。

  • レシピID:1640000327
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
アレルギー 簡単 バレンタイン りんご
料理名
ココアケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る