野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
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大根の葉の代わりにピーマンでも可能。インゲンなどでも美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 30g
  • 大根の葉 100g
  • 生姜 1カケ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 3振り

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジン・大根の葉・しょうがをみじん切りにし、塩コショウでいためる、冷ます。
  2. 2 豆腐は、ざるにあげ水気をよく切る。
  3. 3 ボールに豆腐・鶏肉・①・ナツメグ・とき卵を入れよく混ぜてハンバーグの大きさに成型する。
  4. 4 フライパンに大さじ1の油を熱し③をいれ、焼き色を付けてひっくり返し、蓋をして弱火で中に火が通るまで焼く。

きっかけ

1さいの息子が食べやすい柔らかさのおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

①で野菜を炒めるときは、水分が飛ぶくらいまでしっかり炒める。

  • レシピID:1640000265
  • 公開日:2010/12/26
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