ゆずのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- 砂糖 80グラム
- 薄力粉 80グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ゆずのしぼり汁(約2個分) 50cc
- ゆずの皮のすりおろし 1個分
- サラダ油 30cc
作り方
- 1 卵黄と砂糖の半量を混ぜ、マヨネーズ状になるまで泡立てる
- 2 1にサラダ油、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろしを加えさらに混ぜる
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えさっくりと混ぜる。
- 4 卵白に砂糖の半分を混ぜ、ピンとつのが立つまで泡立てる。
- 5 3にまず4の半分を加え、泡を消さないよう切るように混ぜる。さらに半分を加え、全体が混ざったら型に流し込む。
- 6 170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。
きっかけ
義理の実家にはゆずの木があり、毎年大量にゆずを頂くので。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は表面の黄色い部分だけすりおろします。
- レシピID:1640000202
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ゆずのシフォンケーキ
レポートを送る
2 件