現在地

ゆずのシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 卵黄

    3個

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    80グラム

  • 薄力粉

    80グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ゆずのしぼり汁(約2個分)

    50cc

  • ゆずの皮のすりおろし

    1個分

  • サラダ油

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずのシフォンケーキ

17センチのシフォンケーキの型の分量です

作り方

  • 1

    卵黄と砂糖の半量を混ぜ、マヨネーズ状になるまで泡立てる

  • 2

    1にサラダ油、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろしを加えさらに混ぜる

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えさっくりと混ぜる。

  • 4

    卵白に砂糖の半分を混ぜ、ピンとつのが立つまで泡立てる。

  • 5

    3にまず4の半分を加え、泡を消さないよう切るように混ぜる。さらに半分を加え、全体が混ざったら型に流し込む。

  • 6

    170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。

きっかけ

義理の実家にはゆずの木があり、毎年大量にゆずを頂くので。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は表面の黄色い部分だけすりおろします。

レシピID: 1640000202

公開日:2010.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.14

    我家の最後のゆず2個を使って作らせていただきました。ありがとうございます(^-^)とっても、ゆずの風味がいいおいしいケーキができましたー。フワフワうまうまですw

    最後のゆずで作って頂いたとは嬉しいです!ありがとうございました。承認遅れてすみません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆずのシフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆずのシフォンケーキのページ上部へ