ゆずのシフォンケーキ レシピ・作り方

ゆずのシフォンケーキ
カイ1号
カイ1号
17センチのシフォンケーキの型の分量です

材料(4~5人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • 砂糖 80グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゆずのしぼり汁(約2個分) 50cc
  • ゆずの皮のすりおろし 1個分
  • サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖の半量を混ぜ、マヨネーズ状になるまで泡立てる
  2. 2 1にサラダ油、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろしを加えさらに混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えさっくりと混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖の半分を混ぜ、ピンとつのが立つまで泡立てる。
  5. 5 3にまず4の半分を加え、泡を消さないよう切るように混ぜる。さらに半分を加え、全体が混ざったら型に流し込む。
  6. 6 170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。

きっかけ

義理の実家にはゆずの木があり、毎年大量にゆずを頂くので。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は表面の黄色い部分だけすりおろします。

  • レシピID:1640000202
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ゆずのシフォンケーキ
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/01/15 19:53
    ゆずのシフォンケーキ
    庭で採れた柚子を使いました!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/12/14 20:02
    ゆずのシフォンケーキ
    我家の最後のゆず2個を使って作らせていただきました。ありがとうございます(^-^)とっても、ゆずの風味がいいおいしいケーキができましたー。フワフワうまうまですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る