ヘルシーおからミートローフ★おもてなしにも^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumikan1021
おからを加えてヘルシーに♪
難しそうに見えて、意外と簡単ミートローフ。
しかも見栄えもするのでおもてなし料理にも^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

合挽肉
300g
おから
120g
牛乳
大さじ2
ミックスベジタブル
50g
たまねぎ
大1/2個
1個
茹で卵
2~3個
塩・胡椒
適量
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    パウンド型にクッキングシートを引いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで透明になるまで加熱する。(800wで2分程度)
    加熱後、冷ましておく。
  3. 3
    茹で卵以外のすべての材料を混ぜ合わせ、まとめる。
  4. 4
    パウンド型1/3に生地を敷き詰め茹で卵を並べ、隙間が無いようにみっちりと生地で埋めていく。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで30分焼けば完成!

おいしくなるコツ

・火の通り具合は、竹串を刺して肉汁が透明ならばok。まだ赤ければ追加で焼き時間を調節してください^^

きっかけ

ダイエットのためカロリーカットのお肉料理を考えました^^

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ヘルシー おから ミートローフ 簡単
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 18:41
うずらの卵にしてみました。 付け合せに残ったおからでサラダ作りました。 簡単で美味しく出来ました。 また作りまーす。
kikotamama
美味しそうですねぇ♪ レポートありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする