ふんわりサクッ!メンチカツ レシピ・作り方

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IceCream
乾燥大豆を戻した物は、お好みで。かさを増す為に我が家では入れてま~す♪

材料(5人分)

豚挽き肉
350g
玉ねぎのみじん切り(レンジで1分調理済)
1/2個
乾燥大豆(圧力鍋で煮込んだもの)
100g
1個
小麦粉(衣用)
少々
卵(衣用)
1個
塩・こしょう
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして耐熱皿に移し、1000wのレンジで1分加熱。
  2. 2
    ボールに豚挽肉、①のたまねぎのみじん切り、大豆、卵、塩&こしょうを加えよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜ合わせた所↓。
  4. 4
    ③で混ぜ合わせたタネを12等分に丸めたら、小麦粉・卵・パン粉の順番に衣を付ける。
  5. 5
    中温(170度?)程度に温めた揚げ油でカラっと揚げたら出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げ油の温度をあまり揚げすぎると、外だけ焦げて中身が「生」になりがちです。 キャベツの千切りを添えて、ソースを掛けていただきましょう♪

きっかけ

豚挽き肉が特売で安かったので、家族の大好物のメンチカツにしました♪ とんかつより安く出来て、冷めても美味しく食べられます。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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