材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400CC
- 舞茸(お好きなきのこ)
- 100グラム
- 鶏肉
- 100グラム
- 小揚げ
- 1枚
- 牛蒡
- 5cm
- ニンジン
- 5cm
- 濃縮めんつゆ
- 大匙3
- 鶏がらスープ粉末
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ごま・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこは、食べやすいようにほぐす。
鶏肉・子揚げは、細かく切る
牛蒡・にんじんは薄くスライス
-
- 2
- 米はといで、水をいれ、濃縮めんつゆ・鶏がらスープをいれ混ぜる。
そこに、切った具材をいれてサラダ油をいれる。
-
- 3
- 普通に炊飯器で、炊く。
食べる時に、ごま・塩をかける。
おいしくなるコツ
きのこは、舞茸をつかいましたが、しいたけ・しめじを入れても、美味しいです。
きっかけ
舞茸があったので、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません