きのこがはいった炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
炊飯器で、手軽に作れます。

材料(4人分)

2合
400CC
舞茸(お好きなきのこ)
100グラム
鶏肉
100グラム
小揚げ
1枚
牛蒡
5cm
ニンジン
5cm
濃縮めんつゆ
大匙3
鶏がらスープ粉末
小匙1
サラダ油
大匙1
ごま・塩
少々

作り方

  1. 1
    きのこは、食べやすいようにほぐす。
    鶏肉・子揚げは、細かく切る
    牛蒡・にんじんは薄くスライス
  2. 2
    米はといで、水をいれ、濃縮めんつゆ・鶏がらスープをいれ混ぜる。
    そこに、切った具材をいれてサラダ油をいれる。
  3. 3
    普通に炊飯器で、炊く。
    食べる時に、ごま・塩をかける。

おいしくなるコツ

きのこは、舞茸をつかいましたが、しいたけ・しめじを入れても、美味しいです。

きっかけ

舞茸があったので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器で簡単 おもてなしやお祝い きのこ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする