砂肝と野菜の炒め物 レシピ・作り方

砂肝と野菜の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
砂肝と冷蔵庫にあった野菜・きのこを炒め、コチュジャンを加えた醤油味で調味しました。

材料(3~4人分)

  • 砂肝 350g
  • 〇紹興酒(砂肝下味用) 大さじ1
  • 〇塩・胡椒(砂肝下味用) 各少々
  • 小松菜 150g
  • 赤ピーマン 正味50g
  • 玉葱 正味50g
  • しめじ 正味70g
  • 生姜 みじん切りで大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切り離して銀幕を剥がし、厚みのある部分に何本か切り込みを入れて火の通りをよくする。ボウルに入れて〇印をまぶして下味をつける。
  2. 2 小松菜は3㎝長さに切る。赤ピーマンは細切り。玉葱は5㎜幅にスライス。しめじは小房に分ける。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら砂肝を加えて2~3分炒める。
  3. 3 表面の色が変わったら赤ピーマン・玉葱・しめじも加え混ぜ、蓋をして中火弱~弱火で4~5分蒸し焼きにする。小松菜を加えて火を強めて炒め、しんなりしたら●印を加えて調味する。
  4. 4 強火で炒め、汁気が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

砂肝を買ったので。

おいしくなるコツ

野菜やきのこは冷蔵庫にあるもので大丈夫です。蒸し焼きの時間は目安なので砂肝の中まで火が通るように調整してください。

  • レシピID:1630017190
  • 公開日:2024/09/17
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カテゴリ
砂肝コチュジャン小松菜
□うみ□
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