ノンオイル!米粉のもっちりシフォンケーキ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
- 17cmトール型
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 米粉 100g
- 成分無調整豆乳 80ml
- バニラオイル 10滴
- ★卵白 4個
- ★砂糖 40g
作り方
-
1
卵黄と砂糖(20g)をハンドミキサーで混ぜます
※我が家ではてんさい糖を使用しています - 2 写真のように白っぽくなったら、米粉と豆乳、バニラオイルも混ぜます
-
3
メレンゲを作っていきます
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖を小さじ1ほど入れて、ハンドミキサー(高速4)で混ぜていきます -
4
つのが立ったら、ハンドミキサーの低速3で、★砂糖を6回に分けて少しずつ入れて混ぜていきます
オーブン180度に予熱開始 -
5
砂糖が混ざり切ったら、ハンドミキサー低速1でキメを整えていきます
写真のようにつのが立ったらOKです -
6
メレンゲの4分の1を卵黄生地に入れ、泡立て器で混ぜていきます
混ざったら、メレンゲの4分の1を加えて、泡立て器で下から掬い上げるように混ぜていきまさ - 7 メレンゲ残り全てを卵黄生地に混ぜ、下から掬い上げるようにして、メレンゲを潰さないように注意しながら混ぜていきます
-
8
型に流し込み、竹串で大きいメレンゲを潰すようにジグザグに3周し、オーブン170度で30分焼いていきます
加熱後8分経ったら、4箇所に切れ込みを入れます - 9 焼けたら写真のようにひっくり返して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やします
-
10
手外しの方法
1側面をギュッとおす
2真ん中をギュッとおす
3ひっくり返して側面の型を外す
4横に倒して底面の型を少しずつ外していく
きっかけ
焼きたてのシフォンケーキの香りを感じたくて☺ カラダにもココロにも美味しいシフォンケーキを作りたくて、米粉と豆乳を使用して作ってみました!
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は、必ず乾いたボウルとハンドミキサーを使用して下さい 卵黄と卵白を分ける時に、卵白のボウルに卵黄が入らないよう気をつけて下さい メレンゲは時間が勝負!卵黄生地と混ぜる際はスピーディーに☺混ぜすぎ厳禁です
- レシピID:1630017020
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません