豆腐でヘルシー!ふんわり豆腐つくね! レシピ・作り方

豆腐でヘルシー!ふんわり豆腐つくね!
  • 約30分
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
豆腐とひじきを使用しており、ダイエット中の方、からだを大切にしたい方におすすめのレシピです!豆腐を使用することでふんわり美味しいつくねになりました!

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉or鶏ひき肉 260〜300g
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 絹豆腐 1丁
  • ひじき 大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★純粋はちみつ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを戻しておきます
  2. 2 塩麹に漬けておいた鶏胸肉を小さくカットします
  3. 3 チョッパーでミンチにします
    チョッパーやブレンダーが無い場合は、鶏ひき肉を使用して下さい
  4. 4 豆腐、ひじき、鶏肉、卵、片栗粉を入れて混ぜます
  5. 5 フライパンに油を熱して、丸く整形して中火で3〜4分焼いていきます
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにしていきます
  7. 7 ★を煮からめて完成です!
    ※中火で加熱してみりんとお酒のアルコールを飛ばして下さい
  8. 8 醤油麹が無い場合は醤油でも大丈夫です!
    にんにく麹がある場合は、小さじ1ほど入れるとより美味しくなります☺

きっかけ

ダイエット中に、豆腐を使ったヘルシーなお肉レシピを作りたいと思って、発案しました!

おいしくなるコツ

鶏胸肉は塩麹に漬けて冷凍しておくと便利です! 使用する30分以上前に塩麹に漬けておくと、よりお肉が柔らかくなって美味しいです☺

  • レシピID:1630017013
  • 公開日:2024/05/09
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カテゴリ
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