細ねぎ入り、大根、牛スジ、こんにゃくの味噌煮! レシピ・作り方

細ねぎ入り、大根、牛スジ、こんにゃくの味噌煮!
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根、細ねぎを使い、こんにゃく、牛スジを加えて、味噌煮を作りました。

材料(8人分)

  • 大根 1/3 本
  • 細ねぎ 3本
  • こんにゃく 1枚
  • 冷凍牛スジ 150g
  • すりおろししょうが 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ3
  • しょう油 小さじ2
  • さとう 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、3cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。鍋に、水200g、だしの素、しょう油、赤味噌、さとう、料理酒、みりん、下茹でした大根を入れて加熱します。
  2. 2 今回使用した、冷凍牛スジです。
  3. 3 1の鍋に、冷凍牛スジを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、25分くらい煮ます。
  4. 4 こんにゃくを2cm角くらいに切ります。
  5. 5 3の鍋に、4のこんにゃく、すりおろししょうがを入れて、弱火で10分くらい煮ます。
  6. 6 完成です。
  7. 7 器に入れて、2mm幅くらいに切った、細ねぎをのせました。

きっかけ

家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、さとう、料理酒、みりん、だしの素、しょう油、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016898
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る