細ねぎ入り、大根、牛スジ、こんにゃくの味噌煮! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根は、3cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。鍋に、水200g、だしの素、しょう油、赤味噌、さとう、料理酒、みりん、下茹でした大根を入れて加熱します。
- 2 今回使用した、冷凍牛スジです。
- 3 1の鍋に、冷凍牛スジを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、25分くらい煮ます。
- 4 こんにゃくを2cm角くらいに切ります。
- 5 3の鍋に、4のこんにゃく、すりおろししょうがを入れて、弱火で10分くらい煮ます。
- 6 完成です。
- 7 器に入れて、2mm幅くらいに切った、細ねぎをのせました。
きっかけ
家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。
おいしくなるコツ
赤味噌、さとう、料理酒、みりん、だしの素、しょう油、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016898
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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