お子様麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ももちっぴ
子供や辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます。ご飯に合うように味は濃いめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(木綿豆腐がおすすめ)
350g
豚挽肉
約300g
長ネギ
1本
生姜(おろしでもみじん切りでも)
約5g
にんにく(おろしでもみじん切りでも)
1片
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎味噌
小さじ2
⭐︎水
100ml
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水とき片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。豆腐はお好みの大きさに切る。
    ⭐︎印の材料を混ぜておく。
    水とき片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンに長ネギ、にんにく、しょうが、豚挽肉、ごま油を入れて火が通るまで中火で炒める。
  3. 3
    豆腐と⭐︎印の調味料をフライパンに入れて3分ほど煮る。味を見て薄かったらもう少し煮詰める。濃かったら水をたす。
  4. 4
    火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので木綿豆腐がおすすめです。仕上げにお酢をかけても美味しく食べられます。辛いのが好きな方はラー油をかけると美味しく食べられます。

きっかけ

辛いのが苦手なのでまったく辛くない麻婆豆腐を作りたかったから。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)オイスターソース豚ひき肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/01 14:55
辛いのが苦手なので、とても参考になりました!若干、濃くなりましたがおいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます!濃いめでしたか^^;すみません(汗) ご飯にかけて食べるので気づきませんでした。ありがとうございます!
2024/02/01 10:48
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
レポートありがとうございます!

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