アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉としらたきのピリ辛炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豚肉としらたきを豆板醤入りの汁で炒り煮しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(今回は豚ひれブロック)
180g
しらたき
300g
白菜
120g
ニラ
30g
塩・胡椒
各少々
ゴマ油
大さじ1/2
にんにく(チューブとうばん)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふる。しらたきは沸騰湯で2~3分茹でてアクを抜き、ザルにあけて水気を切って食べやすい長さに切る。白菜は葉と茎に分けて葉はざく切りにする。
  2. 2
    白菜の茎は繊維に沿って4~5㎝長さ・4~5㎜幅の細切り。ニラは茎の部分は細かく刻み、他は4~5㎝長さに切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら白菜の茎としらたきを入れ、しらたきの水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    白菜の茎に火が通り、しらたきの水分が飛んだら白菜の葉も加えて炒める。しんなりしたらニラを加え混ぜ、にんにく・豆板醤・麺つゆを入れて調味する。全体によく馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位を使ってください。

きっかけ

豚ひれブロックとしらたきを使いたかったので。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豆板醤しらたき

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする