青パパイヤと豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青パパイヤ ※コツ参照 正味350g(2.5~3㎝角切り)
- 豚バラ肉(焼き肉用 厚さ5㎜スライス) 200g
- 冷凍いんげん 5~6本
- 水 400㏄
- 〇酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇三温糖 大さじ1/2
- 〇りんご酢 小さじ1
- 〇コチュジャン 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱して豚バラ肉を油なしで焼き、焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。水と〇印を加え混ぜ、青パパイヤ(凍ったままでOK)を入れる。
- 2 沸騰したら落し蓋をして中火弱で20分煮る(煮ているときに途中で青パパイヤの上下を返す)。20分煮たら冷凍いんげんを食べやすい長さに切って入れる。落し蓋をして3~4分煮る。
- 3 冷凍いんげんに火が通って汁気が少なくなったら味をみる。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
- 4 今回使った青パパイヤは皮・種を除いて角切りにして水にさらし、水気をふき取って保存袋に入れて冷凍したものを使いました。
きっかけ
煮た青パパイヤが好きなので。
おいしくなるコツ
青パパイヤは皮をむいて種を除いて2.5~3㎝角に切り、水に10~15分さらして水気をふいて冷凍保存したものを使いました。青パパイヤを一度に使いきれない時は使う用途に合わせて切って、下処理したあと冷凍保存すると便利です。
- レシピID:1630016635
- 公開日:2023/10/12
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