青パパイヤと豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方

青パパイヤと豚バラ肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
角切りにした青パパイヤと豚バラ肉をコチュジャンを加えた甘辛な汁で煮ました。

材料(2~3人分)

  • 青パパイヤ ※コツ参照 正味350g(2.5~3㎝角切り)
  • 豚バラ肉(焼き肉用 厚さ5㎜スライス) 200g
  • 冷凍いんげん 5~6本
  • 400㏄
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇三温糖 大さじ1/2
  • 〇りんご酢 小さじ1
  • 〇コチュジャン 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱して豚バラ肉を油なしで焼き、焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。水と〇印を加え混ぜ、青パパイヤ(凍ったままでOK)を入れる。
  2. 2 沸騰したら落し蓋をして中火弱で20分煮る(煮ているときに途中で青パパイヤの上下を返す)。20分煮たら冷凍いんげんを食べやすい長さに切って入れる。落し蓋をして3~4分煮る。
  3. 3 冷凍いんげんに火が通って汁気が少なくなったら味をみる。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
  4. 4 今回使った青パパイヤは皮・種を除いて角切りにして水にさらし、水気をふき取って保存袋に入れて冷凍したものを使いました。

きっかけ

煮た青パパイヤが好きなので。

おいしくなるコツ

青パパイヤは皮をむいて種を除いて2.5~3㎝角に切り、水に10~15分さらして水気をふいて冷凍保存したものを使いました。青パパイヤを一度に使いきれない時は使う用途に合わせて切って、下処理したあと冷凍保存すると便利です。

  • レシピID:1630016635
  • 公開日:2023/10/12
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