すり黒ごまを入れた、オクラの和物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 12本
- 黒ごま 小さじ2
- だしの素 小さじ0.5
- 2倍濃縮麺つゆ 小さじ2
作り方
- 1 黒ごまをすり鉢に入れます。
- 2 1をすり棒ですります。
- 3 沸騰したお湯で、3分くらいオクラを茹で、オクラの頭を切ります。器に、茹でたオクラ、2のすり黒ごまを入れます。
- 4 3の器に、だしの素、2倍濃縮麺つゆを入れて混ぜます。
- 5 完成です。
きっかけ
家の畑で、オクラを収穫したから。
おいしくなるコツ
黒ごま、だしの素、2倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016599
- 公開日:2023/09/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません