長茄子とあさりとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 大きめ1本(180g)
- しめじ(小房に分けて冷凍したもの使用) 50g
- 冷凍あさり(むき身) 100g
- さつま揚げ(角型) 2枚(85g)
- 生姜 1/2片
- 小葱 1~2本
- ゴマ油 大さじ1
- 水 100㏄
- 〇ほんだし 小さじ1/2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 長茄子はひと口大の乱切り。さつま揚げは1㎝幅のそぎ切り。生姜は千切り。小葱は小口切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら長茄子を入れて2~3分炒める。
- 2 しめじ・冷凍あさり・さつま揚げも加え混ぜ、水と〇印を入れて中火で煮る。長茄子に火が通り、汁気が少なくなったら味をみる。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
- 3 器に盛りつけて小葱をちらす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません