シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し レシピ・作り方

シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し
  • 約15分
  • 300円前後
ジルピノ
ジルピノ
シンプルな味付けで肉汁じゅわ~とあふれ出すハンバーグ!

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 塩コショウ 3振り
  • 味噌(あれば) 小さじ1
  • ナツメグ 2振り
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • コーン 200g
  • バター 10g
  • にんじん 4分の1
  • 2個
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器へ入れラップをして1分加熱、冷ましておく。
    ミンチ、パン粉、牛乳(パン粉にかける)、塩コショウ、味噌をいれ練り混ぜる。
  2. 2 半量を手に取り形を整えたら、真ん中を窪ませて氷を1個入れる。
    真ん中に押し込み肉で氷を包み込みしっかりと閉じる。
    残りの半量も同じ。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ、中火で片面を焼く。
    焦げ目がつくまで触らない。
  4. 4 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。約3分
  5. 5 焼いている間に、にんじんをカットしてレンジで1分加熱する。
  6. 6 耐熱容器にコーンを入れレンジで1分加熱する。加熱終わったらバターを入れ熱いうちに混ぜる。レンチンしたにんじんを入れてバターの風味をなじませる。
  7. 7 ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
    フライパンに残った肉汁に、牡蠣醤油と砂糖を入れ沸騰させる。
  8. 8 ハンバーグの隣に、にんじん、コーンをを盛り付けて上から肉汁ソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

シンプルなハンバーグが好きなので。

おいしくなるコツ

・肉は冷蔵庫から出してすぐに調理する。 ・しっかりと粘りが出るまで練る。 ・氷を入れたら綴じ目が割れて肉汁が出ないようにしっかり閉じる。

  • レシピID:1630016485
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/04/04 19:47
    シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し
    ワインのお供においしく頂きました(^_^)いつもありがとうございます!

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