シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器へ入れラップをして1分加熱、冷ましておく。
ミンチ、パン粉、牛乳(パン粉にかける)、塩コショウ、味噌をいれ練り混ぜる。 -
2
半量を手に取り形を整えたら、真ん中を窪ませて氷を1個入れる。
真ん中に押し込み肉で氷を包み込みしっかりと閉じる。
残りの半量も同じ。 -
3
フライパンにサラダ油をいれ、中火で片面を焼く。
焦げ目がつくまで触らない。 - 4 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。約3分
- 5 焼いている間に、にんじんをカットしてレンジで1分加熱する。
- 6 耐熱容器にコーンを入れレンジで1分加熱する。加熱終わったらバターを入れ熱いうちに混ぜる。レンチンしたにんじんを入れてバターの風味をなじませる。
-
7
ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁に、牡蠣醤油と砂糖を入れ沸騰させる。 - 8 ハンバーグの隣に、にんじん、コーンをを盛り付けて上から肉汁ソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
シンプルなハンバーグが好きなので。
おいしくなるコツ
・肉は冷蔵庫から出してすぐに調理する。 ・しっかりと粘りが出るまで練る。 ・氷を入れたら綴じ目が割れて肉汁が出ないようにしっかり閉じる。
- レシピID:1630016485
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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ごまおいる2024/04/04 19:47ワインのお供においしく頂きました(^_^)いつもありがとうございます!