高野豆腐入りささみ団子と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 正味250g
- ささみ
- 大きめ2本(140g 正味で130g)
- 高野豆腐
- 1個(16.5g)
- 長ネギ
- 30g
- 生姜
- 1/2片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 〇水
- 500㏄
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用)
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水に浸して戻しておく。大根は7~8㎜幅の半月切り。長ネギ・生姜はみじん切り。高野豆腐が戻ったら水気をぎゅっと絞って細かいみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに高野豆腐・長ネギ・生姜を入れ、鶏がらスープの素・片栗粉を加えて混ぜる。ささみは筋を除き、包丁でたたいてミンチ状にする。ボウルに加えてよく捏ね、馴染んだら酒を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 8~9等分にして手で丸めて団子にする。鍋に〇印と大根を入れて火にかける。沸騰したら丸めた団子を入れ、落し蓋をして中火弱~弱火で20分煮る。
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- 4
- 汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
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かさ増しになり、ほどよい弾力が出ておもしろいです。