ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板こんにゃく(生芋) 1枚(250g)
- 〇水 100㏄
- 〇醤油 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇豆板醤 小さじ1
- 〇臨醐山黒酢 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは広い面の両面に浅く格子に切れめを入れ、スプーンで小さめのひと口大にちぎる。フライパン等にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分茹でてアク抜き。
- 2 ザルにあけて湯を切り、空いたフライパンに戻し入れて乾煎りする。水分をしっかり飛ばしたら〇印を入れ、中火で混ぜながら煮る。汁気がなくなり、汁がしっかり煮絡んだら出来上がり。
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今回使った黒酢
内堀醸造株式会社の「臨醐山黒酢」
酸味がやわらかいので使いやすい。
料理だけでなく水やソーダで割って飲んでも美味しい。
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