ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
こんにゃくを豆板醤を加えた汁でピリ辛に煮絡めました。

材料(2~4人分)

  • 板こんにゃく(生芋) 1枚(250g)
  • 〇水 100㏄
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇臨醐山黒酢 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは広い面の両面に浅く格子に切れめを入れ、スプーンで小さめのひと口大にちぎる。フライパン等にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分茹でてアク抜き。
  2. 2 ザルにあけて湯を切り、空いたフライパンに戻し入れて乾煎りする。水分をしっかり飛ばしたら〇印を入れ、中火で混ぜながら煮る。汁気がなくなり、汁がしっかり煮絡んだら出来上がり。
  3. 3 今回使った黒酢
    内堀醸造株式会社の「臨醐山黒酢」
    酸味がやわらかいので使いやすい。
    料理だけでなく水やソーダで割って飲んでも美味しい。

きっかけ

つまみに。

おいしくなるコツ

格子に切れめを入れてからスプーンでちぎると汁がよく絡む。

  • レシピID:1630016420
  • 公開日:2023/06/13
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ピリ辛こんにゃく板こんにゃく
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/08/31 08:15
    ピリ辛こんにゃく
    美味しかったです♪ご馳走さまでした。
  • わかみう
    わかみう
    2023/06/18 21:44
    ピリ辛こんにゃく
    参考に作りました!ピリ辛味がやみつきになりました◎

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