【簡単】辣子鶏(ラーズージー)【ご飯が進む】 レシピ・作り方

【簡単】辣子鶏(ラーズージー)【ご飯が進む】
  • 約15分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
ピリ辛でご飯に合う!
おつまみにも◎

調理時間は下味のつけ置時間を除きます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • えのき 1/2袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • チューブにんにく 3センチ
  • チューブ生姜 3センチ
  • 乾燥唐辛子 10グラム

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    ビニール袋に鶏肉、☆の調味料を入れ
    30分ほど漬け込む。
  2. 2 えのきは石づきを落とし、
    長さを半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ
    鶏肉を焼く。
    火が通り焼き色がついたら
    一度皿に取る。
  4. 4 フライパンに
    にんにく、生姜、乾燥唐辛子を入れ
    炒める。
    香りが立ったらえのきを入れ
    炒める。
  5. 5 フライパンに鶏肉を戻し
    全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

乾燥唐辛子が余っていたので。

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整してください。 長ネギを加えても美味しいです◎

  • レシピID:1630016299
  • 公開日:2023/04/17
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カテゴリ
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鶏肉 唐辛子 簡単 おつまみ
料理名
辣子鶏
手抜き ぱんだ
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/06/05 19:53
    【簡単】辣子鶏(ラーズージー)【ご飯が進む】
    ちょっと火が強かったかもです。子どもと食べるので唐辛子は入れてませんが家族でおいしく食べました。本当にご飯進みますね〜。

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