長茄子と鰯つみれの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長茄子はヘタを除き、ひと口大の乱切り。鰯つみれは半分に切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。鷹の爪は種を除いて粗く刻む。
- 2 フライパンにゴマ油と生姜・鷹の爪を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら長茄子を入れて炒める。長茄子に油がまわったら長ネギを入れて炒める。
- 3 長ネギがしんなりしたら鰯つみれと〇印を加える。沸騰したら蓋をして中火~中火弱で5分煮て長茄子に火を通す。味をみて薄ければもう少し煮詰め、煮詰まりすぎていれば水を加えて調整する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません