豚肉と長芋の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と長芋の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豚肉と長芋を炒めてにんにく風味の白だしベースで調味しました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉(ロース薄切り肉やこま切れ肉) 250g
  • 長芋 正味250g
  • 小葱 2~3本
  • 塩・胡椒(豚肉下味用) 各少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 150㏄
  • 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ1と1/2
  • 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。長芋は4㎝長さで7~8㎜角に切る。小葱は小口切り。フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。色が変わってきたら長芋を入れて炒める。
  2. 2 長芋に油が馴染んだら水と〇印を加える。沸騰したら中火で5分煮る。途中で汁が少なくなってきたら混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱を飾る。

きっかけ

長芋を買ったので。

  • レシピID:1630016242
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉長芋
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る