豚肉と長芋の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(ロース薄切り肉やこま切れ肉) 250g
- 長芋 正味250g
- 小葱 2~3本
- 塩・胡椒(豚肉下味用) 各少々
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水 150㏄
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ3
- 〇みりん 大さじ1と1/2
- 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。長芋は4㎝長さで7~8㎜角に切る。小葱は小口切り。フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。色が変わってきたら長芋を入れて炒める。
- 2 長芋に油が馴染んだら水と〇印を加える。沸騰したら中火で5分煮る。途中で汁が少なくなってきたら混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて小葱を飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません