赤味噌、しょう油で味付けした、白菜とほうれん草あえ レシピ・作り方

赤味噌、しょう油で味付けした、白菜とほうれん草あえ
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、ほうれん草を使い、赤味噌、しょう油であじをした、あえ物を作りました。

材料(5人分)

  • 白菜 1/30個
  • ほうれん草 3束
  • 赤味噌 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、10分くらい煮ます。
  2. 2 ほうれん草を沸騰したお湯で、2分くらい煮ます。
  3. 3 1と2を、2cm幅くらいに切り、手でしぼり、水気をきります。
  4. 4 今回使用した、黒ごまと入りです。
  5. 5 いりごま、黒ごまを、すり鉢に入れて、すります。
  6. 6 5にさとうを加えて、すります。
  7. 7 今回使用した、赤味噌、しょう油です。
  8. 8 6に、赤味噌、しょう油を入れます。
  9. 9 8に3を加えて、混ぜます。
  10. 10 完成です。

きっかけ

家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。

おいしくなるコツ

しょう油、赤味噌、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016227
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る