きくいもと人参のからし酢漬け レシピ・作り方

きくいもと人参のからし酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
きくいもと人参をからしを加えた甘酢に漬けました。

材料(1~2人分)

  • きくいも 50g
  • 人参 30g
  • 〇純リンゴ酢 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇ねり辛子(チューブ) 小さじ1/2
  • 〇塩 少々

作り方

  1. 1 きくいもは皮付きのまま食べやすい大きさで2㎜幅にスライスし、水に浸して10分おいてアクを抜く。ザルに空けて水気をよく切る。人参は2㎜幅の半月切り。ビニール袋に〇印を入れて混ぜる。
  2. 2 ビニール袋にきくいもと人参を入れて袋の上から揉んで馴染ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫に2~3時間おいて味を馴染ませる。(時間があれば半日おくとしっかり馴染みます)

きっかけ

少し余っていたきくいもを使い切るため。

おいしくなるコツ

きくいもの水気をよくとること。

  • レシピID:1630016189
  • 公開日:2023/02/09
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